Научно-аналитический форум
Вы не зашли.
Судя по цитатам, NB уже начал любить и жалеть грибков? Похвально. 
Чувствуются задатки будущего учОного миколога.
Но спешу Вас успокоить. Грибки (грибы), пожалуй, самые экологически пластичные организмы на Земле. Экологическая пластичность - это способность организма успешно жить и размножаться в самых разных условиях.
Скажем, один и тот же почвенный гриб способен расти (и давать потомство!) в диапазоне температур от 0..+5 до +37С, при pH от 5 и ниже (кислая среда) до 8 и выше (щелочная среда), при содержании кислорода в воздухе от 1-5% до 20%. И во всех этих условиях будет чувствовать себя вполне комфортно. 
И в отношении пищи многие грибы неприхотливы - им всё равно, на чём расти и чем питаться. Например, Bipolaris sorokiniana паразитирует на растениях (поражает более 100 разных видов дикорастущих и культурных растений), но при этом, в случае необходимости, прекрасно растёт на соломе, на зерне, на очень простых искусственных питательных средах. Может и на человеке вырасти - были прецеденты. Fusarium oxysporum паразитирует на злаках, овощных культурах, плодово-ягодных, на цветах, прекрасно растёт на любых растительных остатках (включая малосъедобную солому). А при случае - вызывает микозы человека, черепах и акул (!).
В общем, многим грибам без разницы, в каких условиях и на чём (или на ком
) расти. Была бы подходящая пища, влага, кислород и более-менее приемлимые pH и температура. А наш организм - это прекрасная пища для очень многих почвенных и фитопатогенных грибов. Так что не переживайте за них.
P.S.
NB, Вы меня радуетет, честное слово.
Значит, мои лекции о грибах не прошли даром. В ближайшее время продолжу свой скромный, но почётный труд (впрочем, любой труд почётен).
Сейчас, к сожалению, не могу - надо дописать ещё один отчёт для Биофизики. И, кстати, по грибам. Представляете, они наивно думают, что я - учОный миколог-фитопатолог. 
И заказывают мне кое-какие исследования и консультации для своих замкнутых систем жизнеобеспечения. Теперь вот и китайцы из Пекинского аэрокосмического поверили. Тоже заказывают.
Хотя (скажу по секрету) никакой я не уЧоный миколог-фитопатолог, а простой скромный микробиолог. Вот как полезно знать несколько терминов и уметь произносить их с умным видом. Главное - умный вид (я каждый день, когда бреюсь, тренируюсь перед зеркалом). 
Вот прослушаете курс моих лекций, изучите терминологию, и тоже сможете консультировать всяких прохвессоров и дохтуров наук. Будете, как я, ходить с умным видом, изредка заглядывая в микроскоп, и рассуждать. "Да это, батенька, у вас альтернария - вот, видите, характерные цепочки конидий! А это - фузариум, даже в микроскоп смотреть не надо!". А окружающие, не взирая на учёные степени и звания, будут почтительно внимать. И платить Вам денежки.
А иногда (за дополнительные деньги) Вы будете проводить эксперименты. Хотя какие там эксперименты? Так, заразил проростки какой-нибудь хренью - и сразу отчёт писать. Сунул конидии в морозилку - и ещё один отчёт. И за каждый отчёт - нетрудовые денежки. 

sss :
В общем, многим грибам без разницы, в каких условиях и на чём (или на ком
) расти. Была бы подходящая пища, влага, кислород и более-менее приемлимые pH и температура. А наш организм - это прекрасная пища для очень многих почвенных и фитопатогенных грибов. Так что не переживайте за них.
Вот и я о том же, а NB даже такому неприхотливому созданию элементарных условий создать не может (или не хочет?!).
AiBOLLID :
2 NB :: Не знаю читал ли ты рассказ Дж Лондона "Мексиканец" про боксера к-й бъется с Проффи за Деньги на Винтовки для Мексиканской рреволюции во Враждебном Зале с жирными Гринго..
THE MEXICAN/ Part1. Felipe Rivera Appears At The Junta. И т.д. Вы этот рассказ имели в виду, уважаемый AiBOLLID? Если да, то я даже фильм советский, снятый по этому рассказу, когда-то видел.
Я бы ещё рекомендовал, простите за оффтоп, рассказ "Pinched" After Jack London. На настоящий русский его переводили как "Сцапали".
Отредактировано Столбняк (30-04-2008 04:38:37)

2 Stalbniak :: Название похожее, боксер мог быть и Риверой и чавесом,
5-6 страниц.. ХеппиЕнд ==> Нокаут Жирного Пиндоса и получение Премии под негодующий рев зала -ВЕСЬ зал болел против Мексиканца.. Я часто вдохновляюсь этим Рассказом среди Американцев и Киевлян..
PS: Найдите, Plz, на рунете "Вопросы Языкознания"..
Непонятно чем Марр/Cybernetics отличался от приголубленного Лысенка?
AiBOLLID :
2 Stalbniak :: Название похожее, боксер мог быть и Риверой и чавесом,
5-6 страниц.. ХеппиЕнд ==> Нокаут Жирного Пиндоса и получение Премии под негодующий рев зала -ВЕСЬ зал болел против Мексиканца...
Да этот рассказ. А фильм был классный.
AiBOLLID :
PS: Найдите, Plz, на рунете "Вопросы Языкознания"..
Непонятно чем Марр/Cybernetics отличался от приголубленного Лысенка?
О "Вопросах языкознания" мне рассказывала моя любимая бабушка. Сути не помню, поэтому найду и прочту. Что касается яровизации и сборов невиданных урожаев, между прочим, сам Вавилов тоже руку приложил в становлении и продвижении Лысенко. На свою голову.
GreatSelectionist :
а NB даже такому неприхотливому созданию элементарных условий создать не может (или не хочет?!).
А что, он пытался вырастить грибы? Не могли бы вы процитировать, как именно он пытался это сделать? Возможно, я кое что подскажу. А возможно, смогу предостеречь от необдуманных и потенциально опасных для здоровья действий.
Столбняк :
О "Вопросах языкознания"
Какие, нафиг, "Вопрсы языкознания", когда речь идёт о грибах и здоровье людей?
С вопросами языкознания, пожалуйста, на самый замечательный топик. Тем более, что тот топик давно пора поднять.

sss :
Гениально. Будем писать совместную статью в какой-нибудь вестник. С тебя - основной текст, с меня - литературный обзор и микрофотографии грибков, страдающих авитаминозом.
Научная прости Инсургент и коллаборационист! Я первым предложил натрясти с NB свежей перхоти, она ведь состоит из спорангий авитаминозного грибка. Грибок - не причина перхоти, а сама перхоть! Мицелий расположен в полости черепа с прорастанием до кишечника...
DoctorLector :
Инсургент и коллаборационист! Я первым предложил натрясти
Какие проблемы? Пишем две статьи. Или три. У нас, например, чем больше статей (тезисов) - тем выше рейтинг. А за рейтинг дают премию пропорционально набранным баллам. При этом, скажем, международный симпозиум где-нибудь в Канаде или Австралии приравнивается к международной (с заочным участием какого-нибудь автора из Казахстана или Монголии) научно-парактической конференции в г. Абакан. А статья в вестнике КрасГАУ весит несколько больше, чем публикация в Microbial Ecology. 
Так что пишем несколько тезисов на международные конференции в Хакасии и республике Тыва и публикуем несколько полномасштабных статей в "вестниках".

sss :
за рейтинг дают премию
Вот с этого места поподробнее. Если она хотя бы сопоставима с моим подоходным налогом, то уже имеет смысл... Почем нынче рейтинг?

sss :
только через строго зашифрованные личные послания
Э-э-э... Ну хоть какой-то понятный эквивалент есть?
sss :
DoctorLector :
Нет, ну вы решительно не хотите найти корреляцию между вопросами языкознания и перхотью. Я бы назвал третью статью так: "Влияние перхоти на правильное восприятие русского языка" или "Суггестивный метод профилактики перхоти"
Столбняк :
Я бы назвал третью статью так:
А у вас там что, тоже премии за публикации дают? Тогда - пиши статью о суггес (или как там его) методе, я вставляю микологию и фотографии ризопусов (очень мне ризопусы нравятся, хотя к перхоти отношения не имеют) и публикуем в соавторстве. Лишь бы Загар не понабежал.
Отредактировано sss (30-04-2008 07:19:04)
P.S.
И, кстати, корреляцию вставим. У меня где-то валялись подходящие данные из микробных сообществ водоёмов. Можем даже уравнения регрессии - в хорошей статье обязательно должна быть математика.
sss :
Столбняк :
Я бы назвал третью статью так:
А у вас там что, тоже премии за публикации дают? Тогда - пиши статью о суггес (или как там его) методе, я вставляю микологию и фотографии ризопусов (очень мне ризопусы нравятся, хотя к перхоти отношения не имеют) и публикуем в соавторстве. Лишь бы Загар не понабежал.
Я думаю, что Загара надо чем-нибудь отвлечь. А насчёт суггестии ещё Рекома можно поспрашивать, он сам приводил факты, как его бабушка рожу заговаривала, кровь останавливала. Наверняка у Ревкома и перхоти нет после общения с такой родственницей.
sss :
P.S.
И, кстати, корреляцию вставим. У меня где-то валялись подходящие данные из микробных сообществ водоёмов. Можем даже уравнения регрессии - в хорошей статье обязательно должна быть математика.
Согласен, должна. А ты не думаешь, что так и "допрыгаться" можно? Либо в альтернативщики запишут дибо, действительно, премию дадут!!!

sss :
Если дадут хорошую премию
За двести рублей отдать корреляцию и ризопусов? Ни за что.
Столбняк :
Уважаемый ДЛ уже даже размер нашей премии знает!!!
Что ты хочешь - им из Кремля и из Останкинской телебашни всё видно.
DoctorLector :
За двести рублей отдать корреляцию и ризопусов?
(наставительно)
Если кажый год откладывать по 200 рублей, то за ничтожный по геологическим меркам период (каких-нибудь 10000 лет) можно накопить на 1-комнатную квартиру в Красноярске.

/откладывает первые 200
ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ. Чудак пишет афоризмами!
Это надо читать!!!
"С кем и с чем полемика ?
Я не воюю с Дарвиным.
Он симпатяга, плавал на корабле, бабочек любил, ничего не имею против.
И читать не очень интересно.
Вообще, нас непосвященных не должно касаться то,
что ученые пишут в толстых специальных книгах друг другу.
Это их внутренняя кухня. Они могут много лет морочить друг другу и себе
голову, пока неожиданно кто-то из них не рассеет туман.
Но существует явление массовой культуры - Дарвинизм.
Это короткие лозунги, которые популяризаторы науки внедряют
в массовое сознание, в общем-то не критичное.
За два последних месяца я слышал две часовых передачи на Свободе
и читал целый разворот в 'Новой' про Дарвинизм.
Жальче всего детишек, которых зомбируют Дарвинизмом в нежном возрасте." http://fe-b.livejournal.com/1442.html
У Федора есть целый цикл заметок о Давине и Дарвинизме:
http://fe-b.livejournal.com/2007/05/
РЕКОМЕНДУЮ!
(Щас прибежит уважаемый sss и начнет про отчеты и аспиранток)
Внимание! 

2 NB-only :: Запоздало поздравляю с преодолением 500 постового рубежа, и информирую, вчера твой форум целых 12 часов был впереди 2х фарисейских форумов, к-е старше твоего на 3-5 месяцев..
По моим результатам сегодняшнего дня - встреча в Ай-еве Титаника и Айсберга - становиться все-более вероятной
2 AiBOLLID
Пока нет ИИ и ЭС давайте пользоваться тем что есть.
Проиллюстируем, таксааать, теорию Дарвина. Вот я пришел к врачу дерматологу на прием - перхоть беспокоит... Врач мнется и сообщает мне страшный диагноз - грибок М. По теории Дарвина я должен написать завещание, отдать все деньги врачам и застрелиться. Не повезло мне со щастьем... Попал не в ту статистику и все такое. ВМЕСТО. Я иду в библиотеку и из последних сил перерываю кучу книг, статей из пабмеда и патентов. Нахожу патент Деда. Почти вылечиваюсь и понимаю что уже поздно... Открываю вебсайт посвященный исследованиям по изучению медицинского солидола и чистотела. Завещаю свои деньги фонду МедСол & Чист.
ИХДЕ я Вас спрашиваю бАрьбА за существование и выжЫвание наиболее приспособленного???? Покажите пальцем плииз.
Думаю, что в жизни микроба происходит где-то тоже самое. Перед микробом, глотнувшим пеницилину, пробегает вся его короткая жизнь. Из последних сил он ищет мутацию "антипеницилин". Находит. И ПЕРЕДАЕТ остальным микробам. И приказывает им жить долго.
Врачи матерятся - сильнейший антибиотик ВДРУГ перестал работать. И чем же объясняет сопротивление антибиотикам теория Дарвина???
СЛУЧАЙНОСТЬЮ??? Я слышу как грибки М. громко хохочут...
А теперь реальный случай из жизни. ВСЕ вышенаписаное произошло на самом деле. Джек Дрейфус преуспевающий биржевой делец заболел. Врачи развели руками. Джек САМ нашел лекарство и вылечился. Написал кучу книг. Организовал ФОНД. Исследования. Другое дело, что FDA плевать хотело на его излечение, насрать хотело на его книги и пописяло на его исследования его ДЕШЕВОГО лекарства.
И вот результат из СЕГОДНЯШНИХ новостей - в США проводятся экспедиции врачей организации RAM как в джунгли Амазонки, люди приходят СОТНЯМИ за лечением, НЕ БОМЖИ и НЕ наркоманы. Обычные люди, которым не повезло. Они не могут заплатить врачу.
http://60minutes.yahoo.com/segment/163/lifeline
И Вы мене будете говорить, что врачи спят и видят как они вылечат ВАШ псориаз и ВАШУ перхоть задешево? Да моим тапочкам дико смешно. ГОНИТЕ ВСЕ ДЕНЬГИ С..И
Внимание! 

2 NB :: Устал сегодня, в ваши 11pm почитаю вас глубже,
завтра буду звонить - Позывной - "Др.Дрю, How Are You ?"
Если кто интересуется книгами Джека - вот ссылка:
http://search.barnesandnoble.com/bookse … ck+Dreyfus
Внимание! 
О Боже! оказывается, американские учОные микологи используют грибок Phytophthora palmivora для (якобы) борьбы с сорняками!
Так, в США налажен промышленный выпуск микогербицида девин (DeVine), продуцентом которого является гриб Phytophthora palmivora... Препарат девин представляет собой суспензию живых спор и применяется против сорняка Morrenia odorata (моррения) в цитрусовых садах
http://www.istc.ru/istc/sc.nsf/html/pro … mp;lang=ru
И хотя Phytophthora (как и другие представители отдела Omycota) - это на самом деле не гриб, а, скорее, бесхлорофильная водоросль - призываю к бдительности. Особенно призываю к бдительности NB. Напоминаю, препарат DeVine, на основе паразитического грибка Phytophthora palmivora, выпускается промышленно.
Вот несколько фотографий этого паразита из Сети.

Отредактировано sss (03-05-2008 13:11:47)
sss :
призываю к юдительности
*начинает юдить*
NB, а вы знаете, что фитофтора убила в свое время больше людей, чем ядрена бомба? советую запастись средствами защиты.
sss :
e-note :
*начинает юдить*
(в сторону)
Вотсу(с)
(вслух)
Спасибо за указание на опечатку. Сейчас исправлю.
Вот, вот. Уже опечаточки допускаем, а всё почему, спрашивается?
e-note :
sss :
призываю к юдительности
*начинает юдить*
NB, а вы знаете, что фитофтора убила в свое время больше людей, чем ядрена бомба? советую запастись средствами защиты.
Вы имеете в виду ирландцев и картошку?
Аналогичный случАй был с американскими индейцами и кукурузой. Люди тоже увлеклись урожайностью. Как же - садишь одно зернышко и вырастает 3-4 початка по 100 зерен - урожай сам 400. Рухнула довольно развитая доколумбовская цивилизация. Курдюмов называет это усталостью почвы если выращивать одно и тоже на одном и том же поле.
Внимание! 
NB :
Курдюмов называет это усталостью почвы если выращивать одно и тоже на одном и том же поле.
Вообще-то, ещё до Курдюмова крестьяне называли это истощением и меняли посадки, либо давали отдых земле.
Столбняк :
Вообще-то, ещё до Курдюмова крестьяне называли это истощением и меняли посадки, либо давали отдых земле.
e-note :
чередование культур еще в неолите, кажется, применяли.
А сейчас это называют севооборот.
Применяют не только чтобы предотвратить "истощение" почвы, но и чтобы не накапливались возбудители болезней. В первую очередь - фитопатогенные грибки.
Кстати, о грибках.
NB, как продвигается борьба с грибами? Вы заметили, что я регулярно представляю Вам новый материал, разоблачающий происки американских учОных микологов? Скоро ещё подготовлю, с фотографиями особо опасных грибов. 
sss :
Столбняк :
e-note :
чередование культур еще в неолите, кажется, применяли.
А сейчас это называют севооборот.
![]()
Применяют не только чтобы предотвратить "истощение" почвы, но и чтобы не накапливались возбудители болезней. В первую очередь - фитопатогенные грибки.
А теперь правильный ответ в студию:
"ВАЖНОЕ ДАННОЕ О ПОЧВОУТОМЛЕНИИ
Исстари в основу огородничества кладется севооборот. Суть его в том, что растения нельзя выращивать несколько лет на одном месте -- падает урожай, снижается рост и повышается болезненность. И это верно для обычной пахотной культуры, хотя в ее режиме у нас и при соблюдении севооборота растения страдают изрядно.
В чем причины этого явления? Чаще всего его связывают с накоплением болезней в почве. Еще говорят, что всему виной обеднение почвы питанием: ведь растения требуют именно тех элементов, что уже "съедены" теми же культурами в прошлые годы. Еще доказывают, что корни выделяют определенные яды, свойственные именно этому виду растения, и их накопление действует отравляюще. В чем же истинная причина этого "почвоутомления" и что с ним делать?
Строго обоснованный ответ нашелся в книге гениального виноградаря-практика и ученого Ленца Мозера. Столкнувшись с почвоутомлением, он не поленился заложить сотни полевых опытов и точно выяснил следующее. Причиной ослабления растений являются специфические вещества -- ингибиторы, сильно тормозящие рост корней. Их сами корни и выделяют. И развивается растение только тогда, когда новые корни постоянно уходят "из зоны поражения", осваивая новые объемы почвы. Растения других видов на чужие ингибиторы никак не реагируют, а вот сорта одного вида -- всегда, и заметно. Если промыть почву водой, ингибиторы переходят в раствор. Если полить им здоровые растения на хорошей почве -- те хиреют на глазах. При нагревании до 80 градусов ингибиторы разрушаются. Они угнетают рост и развитие НЕЗАВИСИМО от обилия питания, влаги и от применения ядохимикатов против болезней. Это важно: значит, спасти от почвоутомления можно, только заменив почву или сильно изменив ее состав и свойства.
И тут решающую роль играет органика. И особенно -- в виде сидерации. Только выращивая пару лет мощную зеленую массу и запахивая ее, Мозеру удавалось полностью избавить почву от утомления.
Вывод для нас очевиден: мы можем полностью избежать почвоутомления, ежегодно пополняя грядки компостом и выращивая сидераты до и после снятия урожая. Но -- важный нюанс: ингибиторы остаются и в компосте! Если удобрить, например, картошку компостом из картошки (неважно, клубни или ботва!), то будет только хуже. Компост поэтому должен оправдывать свое название: по-английски это слово означает просто "смесь", "смешанный из разных частей".
Очевидно и другое: не надо сажать в яму от выкорчеванной яблони -- яблоню, а в яму от сливы -- сливу. И на грядках надо стараться выращивать растения одного вида на одном месте не больше двух лет, а уж если нет органики и сидератов -- придется менять местами каждый год. Для органических грядок, о которых речь пойдет ниже, вопрос почвоутомления практически не стоит."
www.newage.org.ua/files/library/books/zem/uovd.doc
Как видим, 100 лет еще не прошло с времени открытия Мозера, учОным причина "истощения" почвы все еще неизвестна.
Внимание! 
NB :
Как видим, 100 лет еще не прошло с времени открытия Мозера, учОным причина "истощения" почвы все еще неизвестна.
Прошу прощения! Но в корне не согласен с этим положением. Всё, о чём Вы указали выше, я помню, мне неоднократно рассказывала ещё моя бабка, а также я слышал постоянно эти разговоры между дачниками. И растительные культуры постоянно меняли, и травку косили, оставляя не собранной (и не только на садовых участках). Почему Вы так категорично заявляете?
Что, NB агрохимией и агропочвоведением увлёкся? Похвально, похвально. 
NB, Вам очень повезло - основная педагогическая нагрузка у меня на факультете, который проводит обучение по специальностям 110102 "Агроэкология" и 110203 "Защита растений". С 2005 года работает магистратура по направлениям: 110100 "Агрохимия и агропочвоведение" по программам 110105 "Мелиоративное агропочвоведение и рекультивация земель", 110107 "Почвенно-экологический мониторинг"; 110200 "Агрономия" по программе 110215 "Интегрированная защита растений от вредителей и болезней".
Соответственно, при преподавании микробиологии я много внимания уделяю вопросам почвенного плодородия и роли микробных процессов в этом плодородии. И не только я - практически все дисциплины биологического профеля у нас на факультете так или иначе ориентированы на агроэкологию/агрохимию/агропочвоведение и прочие связанные с почвой вопросы. 
Так что, думаю, в порядке отдыха от грибов проведу для Вас небольшую лекцию на тему "причины истощения почвы и как с этим бороться". Вы будете приятно удивлены тем, что причины истощения почвы и механизмы поддержания/восстановления плодородия давно и очень хорошо известны учОным почвоведам, учОным агрохимикам, учОным агроэкологам, учОным растениеводам и прочим учОным. 
P.S.
Конечно, лучше было бы не разбрасываться и продолжить курс лекций про грибы. Но я, как педагог со стажем, считаю, что Вашу любознательность и искренний интерес к разнообразным наукам надо поощрять. Если бы мог - поставил бы плюсик. 
Уважаемый NB. Прежде чем начать лекции по почвенному плодородию и причинах его истощения, должен предупредить.
1) Я, как и Вы, с большим недоверием отношусь к учОным. Они сильно умные и много о себе воорбражают. А строем ходить не умеют или не хотят - в этом я убедился ещё в армии. Так что я прекрасно понимаю и разделяю Ваше здоровое недоверие ко всякого рода учОным. 
2) Лекции будут предельно упрощены и сокращены. Для более глубокого изучения вопроса рекомендую Вам почитать соответствующие учебники для сельскохозяйственных техникумов и ВУЗов.
Итак, приступаю к циклу мини-лекций.
Лекция №1
Какие химические элементы нужны сельскохозяйственным (и не только сельскохозяйственным) растениям и откуда они (растения) эти элементы берут.
Упс. Вынужден отвлечься, потом продолжу.
Столбняк :
Почему Вы так категорично заявляете?
Потому что Курдюмов говорит не о народных обычаях и верованиях, а о причинах.
В народных обычаях много верного, надо мыть руки перед едой и операцией на сердце. А также перед туалетом. И после.
Я тока хотел отметить, что наши учОные не знают истинной причины "истощения" почвы.
Внимание! 
Продолжаю.
Итак, что же пишут в своих учебниках биохимики/агрохимики/почвоведы и прочие учОные, как отечественные, так и зарубежные?
Каждый живой организм, в том числе - растение, состоит из набора химических элементов. Эти элементы часто объединяют в две большие группы - макроэлементы (их в организме много), и микроэлементы (их в организме относительно мало).
Макроэлементы
C (углерод) - входит в состав всех без исключения органических веществ, из которых, собственно, и состоит живой организм.
H (водород) - тоже входит в состав всех органических веществ.
O (кислород) - входит в состав многих органических веществ.
N (азот) - входит в состав аминокислот > белков, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и ряда других соединений.
P (фосфор) - входит в состав фосфолипидов (из которых построены все клеточные мембраны), ДНК, РНК и некоторых других соединений
S (сера) - входит в состав белков (главное назначение в белках - придание определённой структуры белковой молекуле за счёт ковалентных -S-S- связей) и некоторых других соединений.
Таким образом, макроэлементы (разумеется, не в чистом виде, а в виде определённых химических соединений) - это основной "строительный материал" для любого живого организма, включая растения.
Микроэлементы
Самые разнообразные элементы, которые нужны в относительно небольших количествах. Назначение - разнообразное, но чаще всего это "каталитические центры" в молекулах ферментов или соединений типа хлорофилла, цитохромов и т.д. Например, молекула хлорофилла большая, состоит из C, O, H, N, и одного-единственного атома магния (Mg). Но если убрать Mg - молекула будет "неработоспособной".
Среди микроэлементов - чуть ли не вся таблица Менделеева. Конечно, утрирую, но микроэлементов действительно много. Ca, K, Mg, Fe, Co, Ni, Mo, Cu, Mn, Si, Cr...
Но про микроэлементы - потом. Для плодородия почвы в первую очередь важны макроэлементы.
Отредактировано sss (04-05-2008 05:10:16)
NB :
Сообщение скрыто
Возможность ознакомиться с его текстом будет добавлена позднее.
Рад, что мои лекции, ещё толком не начавшись, вызвали столь большой интерес аудитории. 
Итак, продолжаю. Надеюсь, из предыдущей части Вам стало понятно, какие именно химические элементы нужны живым организмам вообще и сельскохозяйственным растениям - в частности. Осталось выяснить - откуда растения берут эти столь необходимыые им элементы?
Разумеется, растения не потребляют химические элементы в чистом виде. Они берут их из окружающей среды в виде определённых химических соединений.
Углерод (C). Будучи автотрофами, растения берут углерод из воздуха, где он присутствует в виде углекислого газа.
Водород и кислород (H и O). Основной источник - вода (H2O). Но, в принципе, могут использоваться и другие водород- и кислород-содержащие соединения.
Азот (N). Азот в большом количестве присутствует в атмосфере в виде N2. К сожалению, у растений нет фермента нитрогеназы, который нужен для усвоения атмосферного азота. Этот фермент есть только у прокариотов (бактерии, цианобактерии). Поэтому растения вынуждены брать азот из почвы в виде ионов аммония NH4+ и нитрата NO3-.
Аммоний, по идее, предпочтительнее, поскольку его легче включить в реакции биосинтеза. Однако аммоний легче связывается с почвенным комплексом, в результате чего делается менее доступным для растений. В общем, растения примерно одинаково охотно используют и нитрат, и аммоний. В связи с этим в качестве удобрения часто применяют аммиачную селитру NH4NO3, которая содержит и аммоний, и нитрат.
Растения, вступающие в симбиоз с прокариотами, усваивающими атмосферный азот, в "почвенном" азоте не нуждаются. Благодаря своим симбионтам они усваивают азот прямо из атмосферы. Наиболее известный пример - бобовые. В корнях (в специальных клубеньках) у них живут бактерии р. Rhizobium, усваивающие атмосферный азот. Этим азотом бактерии снабжают растения, взамен получая синтезируемые растением органические вещества.
Растения, у которых нет азотфиксирующих (т.е. усваивающих атмосферный азот) бактерий-симбионтов, вынуждены брать азот из почвы в виде аммония или нитрата (на сленге учОных агрохимиков и прочих почвоведов, а также агрономов - это аммонийный и нитратный азот)
Видите, сколько новых слов и терминов Вы узнали - макроэлементы, микроэлементы, азотфиксирующие бактерии, аммонийный азот, нитратный азот. 
Продолжение следует.
Продолжение
Фосфор (P). Растения усваивают фосфор в виде фосфат-иона PO4(3-). На практике фосфат ион обычно присутствует в виде HPO4(2-) или H2PO4(-).
Основная "фишка" с фосфат-ионом в том, что, в отличии от аммония и нитрата (см. выше) он в почве легко образует малорастворимые соединения типа фосфата кальция Ca3(PO4)2. Эти соединения часто называют "нерастворимыми", хотя даже "нерастворимые" соединения хоть чуть-чуть, но растворимые.
Поэтому даже большое количество фосфата почве - это ещё не гарантия того, что растения смогут его усвоить. Однако растения (а также многие почвенные грибы и бактерии) нашли выход из положения, и, в принципе, умеют растворять даже "нерастворимые" фосфаты. Об этом - позже. 
Сера (S). Растения усваивают серу в виде сульфат-иона SO4(2-). Этот ион, как и ионы аммония и нитрата, практически не образует в почве малорастворимых соединений, поэтому легко потребляется растениями из почвы.
Микроэлементы
Микроэлементы потребляются растениями в виде ионов. В качестве источника микроэлементов годится любая растворимая соль. Пожалуй. единственное исключение - кремний (Si). Он служит некоторым растениям (типа хвощей) для придания механической жёсткости стеблю. Для сельскохозяйственных растений и для плодородия почвы он не так актуален, поэтому мы его рассматривать не будем.
Итак, Вы познакомились с назначением основных "питательных элементов", необходимых растениям. Я излагал очень кратко и предельно упрощённо, так. чтобы Вы, не будучи специалистом, могли всё понять. 
Изложенное мной (в гораздо большем объёме) можно прочитать в любом учебнике для сельхозВУЗов и техникумов. Эти учебники пишут учОные агрохимики и прочие почвоведы для будущих агрономов.
Ведь задача агронома - не только получать максимально высокие урожаи с минимальными затратами. Но и, в обязательном порядке - сохранять плодородие почвы. А в идеале - даже повышать плодородие. Как это ни удивительно, но есть методы повышения плодородия почвы даже при выращивании на ней определённых видов сельскохозяйственных растений. Эти методы придумали столь нелюбимые Вами и мной учОные.
Этот же материал (к сожалению, иногда в сильно перевранном виде) можно прочитать и у народных самодур самородков. Если эти народные самодур самородки хорошо учились в сельскохозяйственном ВУЗе у учОных агрохимиков - они ничего не перевирают. Если учились плохо - перевирают. 
Итак, резюмируем.
1. Растениям в качестве "строительного материала" нужны определённые химические элементы.
2. Углерод (в виде углекислого газа) растения берут из воздуха, а всё остальное (в виде соответствующих соединений) - из почвы. При этом соединение, как правило, должно хорошо растворяться в воде, иначе оно будет недоступно или малодоступно растениям.
3. Основные "питательные элементы", которые растения берут из почвы - это минеральные соединения азота, фосфора и серы, а также разнообразные микроэлементы.
4. Эти элементы включаются в биомассу растения и, таким образом, выносятся из почвы. Вынос элементов из почвы путём включения в биомассу растений - это официальный термин.
Возникает вопрос - если растения в каждую вегетацию выносят элементы из почвы, почему плодородие почвы в природе с течением времени стратегически не падает, а, наоборот, возрастает? А плодородие почв на Земле действительно не падает, а растёт. Почвы сейчас гораздо более плодородные, чем, скажем, в каменноугольном периоде. Когда и почв-то нормальных не было.
Не падает, а возрастает плодородие и в сельском хозяйстве. Разумеется - при правильной агротехнике.
Эту агротехнику изобрели учОные и написали соответствующие учебники и методические рекомендации для агрономов, фермеров, дачников и садоводов-любителей. За что получили (и продолжают получать!) свои учОные степени и звания, государственные награды, а также зарплату и прочие нетрудовые доходы.
Вы спросите - а почему продолжают получать? Дело в том, что идеальной агротехники "на все случаи жизни" не бывает. Вплоть до того, что для разных сортов и разной интенсивности возделывания (не говоря уже о разных видов растений и разных почвенно-климатических условий) нужна своя агротехника. Разумеется, если Вы хотите не "истощать почву", а, наоборот, год от года повышать её плодородие. Иногда это называют неистощимое природопользование.
Классную кормушку придумали себе эти учОные, не правда ли? Одни изобретают новые сорта, а другие - придумывают под эти сорта новую агротехнику. В результате и те, и другие получают стабильную зарплату, премии, учОные степени и звания, государственные награды и прочие нетрудовые доходы. Между прочим - в том числе из Ваших налогов (если вы платите налоги).
Но о механизмах сохранения плодородия почвы в природе, а также в сельском хозяйстве (при правильной агротехнике) - в следующей лекции. 
Модераторам
Сам понимаю, что оффтоп. Но посчитал своим долгом поощрить любознательность NB. Потом вернусь к грибам.
Да и тема - в "здоровье". А "здоровье почвы" (практически официальный термин) - это и наше здоровье. (Классно я сказал? Надо будет выучить и использовать).
Тем, кто читает NB
Не слишком ли я сложно объясняю? Поймёт ли?
Да и букв получается многовато.
Но упрощать, ИМХО, дальше уже некуда. И так получается "агрохимия и агропочвоведение для домохозяек". Если попадётся на глаза нашим профи (агрохимикам и прочим почвоведам) - по стенке размажут за упрощенческий подход к изложению материала.
|
|
Клуб "Ok". Ответов: 2464
Перчёные анекдоты. Ответов: 8705
Разборки. Ответов: 288