#6151 30-04-2008 07:27:00

Столбняк
Абориген
Примечание: Завграм
Рейтинг :   379 

Re: Причина старения - уменьшение гибкости позвоночника

sss :

P.S.
И, кстати, корреляцию вставим. У меня где-то валялись подходящие данные из микробных сообществ водоёмов. Можем даже уравнения регрессии - в хорошей статье обязательно должна быть математика.

Согласен, должна. А ты не думаешь, что так и "допрыгаться" можно? Либо в альтернативщики запишут дибо, действительно, премию дадут!!!

Каждому - по его идиотизму, от каждого - по его уму. Либо принудительное осмысление в особо обострённой форме.

#6152 30-04-2008 07:30:11

sss
Абориген
Рейтинг :   972 

Столбняк :

Либо в альтернативщики запишут либо, действительно, премию дадут!!!

Если дадут хорошую премию - пусть записывают в "альтернативщики". :cool: 

#6153 30-04-2008 07:33:08

DoctorLector
Помощь танцорам круглосуточно
Рейтинг :   1810 

sss :

Если дадут хорошую премию

За двести рублей отдать корреляцию и ризопусов? Ни за что.

Возможно, ещё при этой жизни я увижу рентгенограммы sss, которые он принародно обещал сделать. Давно дело было... Ждём-с.

#6154 30-04-2008 07:58:27

Столбняк
Абориген

sss :

Ты видел!:shock: Уважаемый ДЛ уже даже размер нашей премии знает!!! Ой, мама!

Каждому - по его идиотизму, от каждого - по его уму. Либо принудительное осмысление в особо обострённой форме.

#6155 30-04-2008 10:11:58

sss
Абориген

Столбняк :

Уважаемый ДЛ уже даже размер нашей премии знает!!!

Что ты хочешь - им из Кремля и из Останкинской телебашни всё видно. 

DoctorLector :

За двести рублей отдать корреляцию и ризопусов?

(наставительно)
Если кажый год откладывать по 200 рублей, то за ничтожный по геологическим меркам период (каких-нибудь 10000 лет) можно накопить на 1-комнатную квартиру в Красноярске.

#6156 30-04-2008 10:53:08

mama_okljo
Абориген
Рейтинг :   231 

/откладывает первые 200

#6157 30-04-2008 11:34:03

e-note
Редактор
Рейтинг :   621 

mama_okljo :

/откладывает первые 200

sss, жди соседей. понаедут в геологически ничтожные сроки.

Возможно, ещё при этой жизни я получу автореферат с фото и подписью...

Сказали спасибо  Anpu

#6158 30-04-2008 22:01:11

NB
Абориген
Рейтинг :   -58 

ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ. Чудак пишет афоризмами!
Это надо читать!!!
"С кем и с чем полемика ?
Я не воюю с Дарвиным.

Он симпатяга, плавал на корабле, бабочек любил, ничего не имею против.
И читать не очень интересно.

Вообще, нас непосвященных не должно касаться то,
что ученые пишут в толстых специальных книгах друг другу.
Это их внутренняя кухня. Они могут много лет морочить друг другу и себе
голову, пока неожиданно кто-то из них не рассеет туман.

Но существует явление массовой культуры - Дарвинизм.
Это короткие лозунги, которые популяризаторы науки внедряют
в массовое сознание, в общем-то не критичное.
За два последних месяца я слышал две часовых передачи на Свободе
и читал целый разворот в 'Новой' про Дарвинизм.
Жальче всего детишек, которых зомбируют Дарвинизмом в нежном возрасте." http://fe-b.livejournal.com/1442.html

У Федора есть целый цикл заметок о Давине и Дарвинизме:
http://fe-b.livejournal.com/2007/05/
РЕКОМЕНДУЮ!
(Щас прибежит уважаемый sss и начнет про отчеты и аспиранток)

В игноре: Ал, DoctorLector. e-mail адрес revici1(a)yahoo.com
вебсайт http://rak.flyboard.ru/

WARNING!   Внимание!   WARNING!
Этот участник не является профессиональным медиком и признан невменяемым администрацией форума SciLog. Следование его рекомендациям по излечению заболеваний серьёзно ухудшит состояние больного или приведёт к летальному исходу. Администрация, модераторы и другие участники форума SciLog не несут никакой ответственности за применение его рекомендаций на практике!

#6159 30-04-2008 23:07:36

AiBOLLID
Хомо Люден

2 NB-only :: Запоздало поздравляю с преодолением 500 постового рубежа, и информирую, вчера твой форум целых 12 часов был впереди 2х фарисейских форумов, к-е старше твоего на 3-5 месяцев..

По моим результатам сегодняшнего дня - встреча в Ай-еве Титаника и Айсберга - становиться все-более вероятной

Нет ничего Естeственнeе чем ИИ

#6160 01-05-2008 18:58:13

NB
Абориген

2 AiBOLLID

Пока нет ИИ и ЭС давайте пользоваться тем что есть.
Проиллюстируем, таксааать, теорию Дарвина. Вот я пришел к врачу дерматологу на прием - перхоть беспокоит... Врач мнется и сообщает мне страшный диагноз - грибок М. По теории Дарвина я должен написать завещание, отдать все деньги врачам и застрелиться. Не повезло мне со щастьем... Попал не в ту статистику и все такое. ВМЕСТО. Я иду в библиотеку и из последних сил перерываю кучу книг, статей из пабмеда и патентов. Нахожу патент Деда. Почти вылечиваюсь и понимаю что уже поздно... Открываю вебсайт посвященный исследованиям по изучению медицинского солидола и чистотела. Завещаю свои деньги фонду МедСол & Чист.
ИХДЕ я Вас спрашиваю бАрьбА за существование и выжЫвание наиболее приспособленного???? Покажите пальцем плииз.
Думаю, что в жизни микроба происходит где-то тоже самое. Перед микробом, глотнувшим пеницилину, пробегает вся его короткая жизнь. Из последних сил он ищет мутацию "антипеницилин". Находит. И ПЕРЕДАЕТ остальным микробам. И приказывает им жить долго.
Врачи матерятся - сильнейший антибиотик ВДРУГ перестал работать. И чем же объясняет сопротивление антибиотикам теория Дарвина???
СЛУЧАЙНОСТЬЮ??? Я слышу как грибки М. громко хохочут...
А теперь реальный случай из жизни. ВСЕ вышенаписаное произошло на самом деле. Джек Дрейфус преуспевающий биржевой делец заболел. Врачи развели руками. Джек САМ нашел лекарство и вылечился. Написал кучу книг. Организовал ФОНД. Исследования. Другое дело, что FDA плевать хотело на его излечение, насрать хотело на его книги и пописяло на его исследования его ДЕШЕВОГО лекарства.
И вот результат из СЕГОДНЯШНИХ новостей - в США проводятся экспедиции врачей организации RAM как в джунгли Амазонки, люди приходят СОТНЯМИ за лечением, НЕ БОМЖИ и НЕ наркоманы. Обычные люди, которым не повезло. Они не могут заплатить врачу.
http://60minutes.yahoo.com/segment/163/lifeline
И Вы мене будете говорить, что врачи спят и видят как они вылечат ВАШ псориаз и ВАШУ перхоть задешево? Да моим тапочкам дико смешно. ГОНИТЕ ВСЕ ДЕНЬГИ С..И

Этот участник не является профессиональным медиком и признан невменяемым администрацией форума SciLog. Следование его рекомендациям по излечению заболеваний серьёзно ухудшит состояние больного или приведёт к летальному исходу. Администрация, модераторы и другие участники форума SciLog не несут никакой ответственности за применение его рекомендаций на практике!

#6161 01-05-2008 19:50:22

Столбняк
Абориген

NB :

Спасибо, уважаемый NB! Классный скетч получился (ошибки, правда, есть и непонятные слова, но...). Рассмешили перед сном. :D 

#6162 01-05-2008 21:46:41

AiBOLLID
Хомо Люден

2 NB :: Устал сегодня, в ваши 11pm почитаю вас глубже,
завтра буду звонить - Позывной - "Др.Дрю, How Are You ?"

Нет ничего Естeственнeе чем ИИ

#6163 02-05-2008 14:50:51

NB
Абориген

Если кто интересуется книгами Джека - вот ссылка:
http://search.barnesandnoble.com/bookse … ck+Dreyfus

#6164 03-05-2008 12:31:07

sss
Абориген

О Боже! оказывается, американские учОные микологи используют грибок Phytophthora palmivora для (якобы) борьбы с сорняками! :shock: 

Так, в США налажен промышленный выпуск микогербицида девин (DeVine), продуцентом которого является гриб Phytophthora palmivora... Препарат девин представляет собой суспензию живых спор и применяется против сорняка Morrenia odorata (моррения) в цитрусовых садах

http://www.istc.ru/istc/sc.nsf/html/pro … mp;lang=ru

И хотя Phytophthora (как и другие представители отдела Omycota) - это на самом деле не гриб, а, скорее, бесхлорофильная водоросль - призываю к бдительности. Особенно призываю к бдительности NB. Напоминаю, препарат DeVine, на основе паразитического грибка Phytophthora palmivora, выпускается промышленно.

Вот несколько фотографий этого паразита из Сети.
http://www.botany.hawaii.edu/faculty/wong/Bot201/Oomycota/Phytophthora1.jpg

http://web.mac.com/sophien/KamounLab/images/germcysts.jpg

Отредактировано sss (03-05-2008 13:11:47)

#6165 03-05-2008 12:59:08

e-note
Редактор

sss :

призываю к юдительности

*начинает юдить*

NB, а вы знаете, что фитофтора убила в свое время больше людей, чем ядрена бомба? советую запастись средствами защиты.

#6166 03-05-2008 13:10:49

sss
Абориген

e-note :

*начинает юдить*

(в сторону)
Вот су (с) :D

(вслух)
Спасибо за указание на опечатку. Сейчас исправлю. :)

#6167 03-05-2008 14:42:33

Столбняк
Абориген

sss :

e-note :

*начинает юдить*

(в сторону)
Вот су (с) :D

(вслух)
Спасибо за указание на опечатку. Сейчас исправлю. :)

Вот, вот. Уже опечаточки допускаем, а всё почему, спрашивается?

#6168 03-05-2008 14:55:16

Revkom15
Абориген
Рейтинг :   306 

А ето как спрашивать...кхе, хе... у меня  он быстро бы разговорился...кхе, хе...

обидно и нецензурно думает

#6169 03-05-2008 15:03:44

NB
Абориген

e-note :

sss :

призываю к юдительности

*начинает юдить*

NB, а вы знаете, что фитофтора убила в свое время больше людей, чем ядрена бомба? советую запастись средствами защиты.

Вы имеете в виду ирландцев и картошку?
Аналогичный случАй был с американскими индейцами и кукурузой. Люди тоже увлеклись урожайностью. Как же - садишь одно зернышко и вырастает 3-4 початка по 100 зерен - урожай сам 400. Рухнула довольно развитая доколумбовская цивилизация. Курдюмов называет это усталостью почвы если выращивать одно и тоже на одном и том же поле.

#6170 03-05-2008 16:25:21

Столбняк
Абориген

NB :

Курдюмов называет это усталостью почвы если выращивать одно и тоже на одном и том же поле.

Вообще-то, ещё до Курдюмова крестьяне называли это истощением и меняли посадки, либо давали отдых земле.

#6171 03-05-2008 17:06:48

e-note
Редактор

Столбняк :

ещё до Курдюмова крестьяне...

угу. чередование культур еще в неолите, кажется, применяли.

#6172 03-05-2008 18:08:40

sss
Абориген

Столбняк :

Вообще-то, ещё до Курдюмова крестьяне называли это истощением и меняли посадки, либо давали отдых земле.

e-note :

чередование культур еще в неолите, кажется, применяли.

А сейчас это называют севооборот. :)

Применяют не только чтобы предотвратить "истощение" почвы, но и чтобы не накапливались возбудители болезней. В первую очередь - фитопатогенные грибки.

#6173 03-05-2008 18:13:18

sss
Абориген

Кстати, о грибках.
NB, как продвигается борьба с грибами? Вы заметили, что я регулярно представляю Вам новый материал, разоблачающий происки американских учОных микологов? Скоро ещё подготовлю, с фотографиями особо опасных грибов. :)

#6174 03-05-2008 19:39:45

sss
Абориген

Нашёл красивый рисунок фитофтороза картофеля (Phytophthora infestans)

http://bse.sci-lib.com/pictures/22/10/253620280.jpg

А американцы эту фитофтору (правда, не infestans, а palmivora) на полях разбрасывают. :dull: 

#6175 04-05-2008 03:05:15

NB
Абориген

sss :

Столбняк :

e-note :

чередование культур еще в неолите, кажется, применяли.

А сейчас это называют севооборот. :)

Применяют не только чтобы предотвратить "истощение" почвы, но и чтобы не накапливались возбудители болезней. В первую очередь - фитопатогенные грибки.

А теперь правильный ответ в студию:
"ВАЖНОЕ ДАННОЕ О ПОЧВОУТОМЛЕНИИ

Исстари в основу огородничества кладется севооборот. Суть его в том, что растения нельзя выращивать несколько лет на одном месте -- падает урожай, снижается рост и повышается болезненность. И это верно для обычной пахотной культуры, хотя в ее режиме у нас и при соблюдении севооборота растения страдают изрядно.

В чем причины этого явления? Чаще всего его связывают с накоплением болезней в почве. Еще говорят, что всему виной обеднение почвы питанием: ведь растения требуют именно тех элементов, что уже "съедены" теми же культурами в прошлые годы. Еще доказывают, что корни выделяют определенные яды, свойственные именно этому виду растения, и их накопление действует отравляюще. В чем же истинная причина этого "почвоутомления" и что с ним делать?

Строго обоснованный ответ нашелся в книге гениального виноградаря-практика и ученого Ленца Мозера. Столкнувшись с почвоутомлением, он не поленился заложить сотни полевых опытов и точно выяснил следующее. Причиной ослабления растений являются специфические вещества -- ингибиторы, сильно тормозящие рост корней. Их сами корни и выделяют. И развивается растение только тогда, когда новые корни постоянно уходят "из зоны поражения", осваивая новые объемы почвы. Растения других видов на чужие ингибиторы никак не реагируют, а вот сорта одного вида -- всегда, и заметно. Если промыть почву водой, ингибиторы переходят в раствор. Если полить им здоровые растения на хорошей почве -- те хиреют на глазах. При нагревании до 80 градусов ингибиторы разрушаются. Они угнетают рост и развитие НЕЗАВИСИМО от обилия питания, влаги и от применения ядохимикатов против болезней. Это важно: значит, спасти от почвоутомления можно, только заменив почву или сильно изменив ее состав и свойства.

И тут решающую роль играет органика. И особенно -- в виде сидерации. Только выращивая пару лет мощную зеленую массу и запахивая ее, Мозеру удавалось полностью избавить почву от утомления.

Вывод для нас очевиден: мы можем полностью избежать почвоутомления, ежегодно пополняя грядки компостом и выращивая сидераты до и после снятия урожая. Но -- важный нюанс: ингибиторы остаются и в компосте! Если удобрить, например, картошку компостом из картошки (неважно, клубни или ботва!), то будет только хуже. Компост поэтому должен оправдывать свое название: по-английски это слово означает просто "смесь", "смешанный из разных частей".

Очевидно и другое: не надо сажать в яму от выкорчеванной яблони -- яблоню, а в яму от сливы -- сливу. И на грядках надо стараться выращивать растения одного вида на одном месте не больше двух лет, а уж если нет органики и сидератов -- придется менять местами каждый год. Для органических грядок, о которых речь пойдет ниже, вопрос почвоутомления практически не стоит."
www.newage.org.ua/files/library/books/zem/uovd.doc

Как видим, 100 лет еще не прошло с времени открытия Мозера, учОным причина "истощения" почвы все еще неизвестна.

#6176 04-05-2008 03:29:22

Столбняк
Абориген

NB :

Как видим, 100 лет еще не прошло с времени открытия Мозера, учОным причина "истощения" почвы все еще неизвестна.

Прошу прощения! Но в корне не согласен с этим положением. Всё, о чём Вы указали выше, я помню, мне неоднократно рассказывала ещё моя бабка, а также я слышал постоянно эти разговоры между дачниками. И растительные культуры постоянно меняли, и травку косили, оставляя не собранной (и не только на садовых участках). Почему Вы так категорично заявляете?

#6177 04-05-2008 03:56:17

sss
Абориген

Что, NB агрохимией и агропочвоведением увлёкся? Похвально, похвально. :)

NB, Вам очень повезло - основная педагогическая нагрузка у меня на факультете, который проводит обучение по специальностям 110102 "Агроэкология" и 110203 "Защита растений". С 2005 года работает магистратура по направлениям: 110100 "Агрохимия и агропочвоведение" по программам 110105 "Мелиоративное агропочвоведение и рекультивация земель", 110107 "Почвенно-экологический мониторинг"; 110200 "Агрономия" по программе 110215 "Интегрированная защита растений от вредителей и болезней".
Соответственно, при преподавании микробиологии я много внимания уделяю вопросам почвенного плодородия и роли микробных процессов в этом  плодородии. И не только я - практически все дисциплины биологического профеля у нас на факультете так или иначе ориентированы на агроэкологию/агрохимию/агропочвоведение и прочие связанные с почвой вопросы. :)

Так что, думаю, в порядке отдыха от грибов проведу для Вас небольшую лекцию на тему "причины истощения почвы и как с этим бороться". Вы будете приятно удивлены тем, что причины истощения почвы и механизмы поддержания/восстановления плодородия давно и очень хорошо известны учОным почвоведам, учОным агрохимикам, учОным агроэкологам, учОным растениеводам и прочим учОным. :)

P.S.
Конечно, лучше было бы не разбрасываться и продолжить курс лекций про грибы. Но я, как педагог со стажем, считаю, что Вашу любознательность и искренний интерес к  разнообразным наукам надо поощрять. Если бы мог - поставил бы плюсик. :)

#6178 04-05-2008 04:10:38

sss
Абориген

Уважаемый NB. Прежде чем начать лекции по почвенному плодородию и причинах его истощения, должен предупредить.
1) Я, как и Вы, с большим недоверием отношусь к учОным. Они сильно умные и много о себе воорбражают. А строем ходить не умеют или не хотят - в этом я убедился ещё в армии. Так что я прекрасно понимаю и разделяю Ваше здоровое недоверие ко всякого рода учОным. :)
2) Лекции будут предельно упрощены и сокращены. Для более глубокого изучения вопроса рекомендую Вам почитать соответствующие учебники для сельскохозяйственных техникумов и ВУЗов.

Итак, приступаю к циклу мини-лекций.

Лекция №1
Какие химические элементы нужны сельскохозяйственным (и не только сельскохозяйственным) растениям и откуда они (растения) эти элементы берут.

Упс. Вынужден отвлечься, потом продолжу.

#6179 04-05-2008 04:33:22

NB
Абориген

Столбняк :

Почему Вы так категорично заявляете?

Потому что Курдюмов говорит не о народных обычаях и верованиях, а о причинах.
В народных обычаях много верного, надо мыть руки перед едой и операцией на сердце. А также перед туалетом. И после.
Я тока хотел отметить, что наши учОные не знают истинной причины "истощения" почвы.

#6180 04-05-2008 05:00:15

sss
Абориген

Продолжаю.
Итак, что же пишут в своих учебниках биохимики/агрохимики/почвоведы и прочие учОные, как отечественные, так и зарубежные?

Каждый живой организм, в том числе - растение, состоит из набора химических элементов. Эти элементы часто объединяют в две большие группы - макроэлементы (их в организме много), и микроэлементы (их в организме относительно мало).

Макроэлементы
C (углерод) - входит в состав всех без исключения органических веществ, из которых, собственно, и состоит живой организм.
H (водород) - тоже входит в состав всех органических веществ.
O (кислород) - входит в состав многих органических веществ.
N (азот) - входит в состав аминокислот > белков, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и ряда других соединений.
P (фосфор) - входит в состав фосфолипидов (из которых построены все клеточные мембраны), ДНК, РНК и некоторых других соединений
S (сера) - входит в состав белков (главное назначение в белках - придание определённой структуры белковой молекуле за счёт ковалентных -S-S- связей) и некоторых других соединений.

Таким образом, макроэлементы (разумеется, не в чистом виде, а в виде определённых химических соединений) - это основной "строительный материал" для любого живого организма, включая растения.

Микроэлементы
Самые разнообразные элементы, которые нужны в относительно небольших количествах. Назначение - разнообразное, но чаще всего это "каталитические центры" в молекулах ферментов или соединений типа хлорофилла, цитохромов и т.д. Например, молекула хлорофилла большая, состоит из C, O, H, N, и одного-единственного атома магния (Mg). Но если убрать Mg - молекула будет "неработоспособной".
Среди микроэлементов - чуть ли не вся таблица Менделеева. Конечно, утрирую, но микроэлементов действительно много. Ca, K, Mg, Fe, Co, Ni, Mo, Cu, Mn, Si, Cr...

Но про микроэлементы - потом. Для плодородия почвы в первую очередь важны макроэлементы.

Отредактировано sss (04-05-2008 05:10:16)

#6181 04-05-2008 05:44:51

sss
Абориген

NB :

Сообщение скрыто
Возможность ознакомиться с его текстом будет добавлена позднее.

Рад, что мои лекции, ещё толком не начавшись, вызвали столь большой интерес аудитории. :)

Итак, продолжаю. Надеюсь, из предыдущей части Вам стало понятно, какие именно химические элементы нужны живым организмам вообще и сельскохозяйственным растениям - в частности. Осталось выяснить - откуда растения берут эти столь необходимыые им элементы?

Разумеется, растения не потребляют химические элементы в чистом виде. Они берут их из окружающей среды в виде определённых химических соединений.

Углерод (C). Будучи автотрофами, растения берут углерод из воздуха, где он присутствует в виде углекислого газа.

Водород и кислород (H и O). Основной источник - вода (H2O). Но, в принципе, могут использоваться и другие водород- и кислород-содержащие соединения.

Азот (N). Азот в большом количестве присутствует в атмосфере в виде N2. К сожалению, у растений нет фермента нитрогеназы, который нужен для усвоения атмосферного азота. Этот фермент есть только у прокариотов (бактерии, цианобактерии). Поэтому растения вынуждены брать азот из почвы в виде ионов аммония NH4+ и нитрата NO3-.
Аммоний, по идее,  предпочтительнее, поскольку его легче включить в реакции биосинтеза. Однако аммоний легче связывается с почвенным комплексом, в результате чего делается менее доступным для растений. В общем, растения примерно одинаково охотно используют и нитрат, и аммоний. В связи с этим в качестве удобрения часто применяют аммиачную селитру NH4NO3, которая содержит и аммоний, и нитрат.

Растения, вступающие в симбиоз с прокариотами, усваивающими атмосферный азот, в "почвенном" азоте не нуждаются. Благодаря своим симбионтам они усваивают азот прямо из атмосферы. Наиболее известный пример - бобовые. В корнях (в специальных клубеньках) у них живут бактерии р. Rhizobium, усваивающие атмосферный азот. Этим азотом бактерии снабжают растения, взамен получая синтезируемые растением органические вещества.

Растения, у которых нет азотфиксирующих (т.е. усваивающих атмосферный азот) бактерий-симбионтов, вынуждены брать азот из почвы в виде аммония или нитрата (на сленге учОных агрохимиков и прочих почвоведов, а также агрономов - это аммонийный и нитратный азот)

Видите, сколько новых слов и терминов Вы узнали - макроэлементы, микроэлементы, азотфиксирующие бактерии, аммонийный азот, нитратный азот. :)

Продолжение следует.

#6182 04-05-2008 06:23:09

sss
Абориген

Продолжение

Фосфор (P). Растения усваивают фосфор в виде фосфат-иона PO4(3-). На практике фосфат ион обычно присутствует в виде HPO4(2-) или H2PO4(-).

Основная "фишка" с фосфат-ионом в том, что, в отличии от аммония и нитрата (см. выше) он в почве легко образует малорастворимые соединения типа фосфата кальция Ca3(PO4)2. Эти соединения часто называют "нерастворимыми", хотя даже "нерастворимые" соединения хоть чуть-чуть, но растворимые.

Поэтому даже большое количество фосфата  почве - это ещё не гарантия того, что растения смогут его усвоить. Однако растения (а также многие почвенные грибы и бактерии) нашли выход из положения, и, в принципе, умеют растворять даже "нерастворимые" фосфаты. Об этом - позже. :)

Сера (S). Растения усваивают серу в виде сульфат-иона SO4(2-). Этот ион, как и ионы аммония и нитрата, практически не образует в почве малорастворимых соединений, поэтому легко потребляется растениями из почвы.

Микроэлементы
Микроэлементы потребляются растениями в виде ионов. В качестве источника микроэлементов годится любая растворимая соль. Пожалуй. единственное исключение - кремний (Si). Он служит некоторым растениям (типа хвощей) для придания механической жёсткости стеблю. Для сельскохозяйственных растений и для плодородия почвы он не так актуален, поэтому мы его рассматривать не будем.

Итак, Вы познакомились с назначением основных "питательных элементов", необходимых растениям. Я излагал очень кратко и предельно упрощённо, так. чтобы Вы, не будучи специалистом, могли всё понять. :)
Изложенное мной (в гораздо большем объёме) можно прочитать в любом учебнике для сельхозВУЗов и техникумов. Эти учебники пишут учОные агрохимики и прочие почвоведы для будущих агрономов.
Ведь задача агронома - не только получать максимально высокие урожаи с минимальными затратами. Но и, в обязательном порядке - сохранять плодородие почвы. А в идеале - даже повышать плодородие. Как это ни удивительно, но есть методы повышения плодородия почвы даже при выращивании на ней определённых видов сельскохозяйственных растений. Эти методы придумали столь нелюбимые Вами и мной учОные.

Этот же материал (к сожалению, иногда в сильно перевранном виде) можно прочитать и у народных самодур самородков. Если эти народные самодур самородки хорошо учились в сельскохозяйственном ВУЗе у учОных агрохимиков - они ничего не перевирают. Если учились плохо - перевирают. :(

#6183 04-05-2008 07:04:57

sss
Абориген

Итак, резюмируем.
1. Растениям в качестве "строительного материала" нужны определённые химические элементы.
2. Углерод (в виде углекислого газа) растения берут из воздуха, а всё остальное (в виде соответствующих соединений) - из почвы. При этом соединение, как правило, должно хорошо растворяться в воде, иначе оно будет недоступно или малодоступно растениям.
3. Основные "питательные элементы", которые растения берут из почвы - это минеральные соединения азота, фосфора и серы, а также разнообразные микроэлементы.
4. Эти элементы включаются в биомассу растения и, таким образом, выносятся из почвы. Вынос элементов из почвы путём включения в биомассу растений - это официальный термин.

Возникает вопрос - если растения в каждую вегетацию выносят элементы из почвы, почему плодородие почвы в природе с течением времени стратегически не падает, а, наоборот, возрастает? А плодородие почв на Земле действительно не падает, а растёт. Почвы сейчас гораздо более плодородные, чем, скажем, в каменноугольном периоде. Когда и почв-то нормальных не было.
Не падает, а возрастает плодородие и в сельском хозяйстве. Разумеется - при правильной агротехнике.
Эту агротехнику изобрели учОные и написали соответствующие учебники и методические рекомендации для агрономов, фермеров, дачников и садоводов-любителей. За что получили (и продолжают получать!) свои учОные степени и звания, государственные награды, а также зарплату и прочие нетрудовые доходы.

Вы спросите - а почему продолжают получать? Дело в том, что идеальной агротехники "на все случаи жизни" не бывает. Вплоть до того, что для разных сортов и разной интенсивности возделывания (не говоря уже о разных видов растений и разных почвенно-климатических условий) нужна своя агротехника. Разумеется, если Вы хотите не "истощать почву", а, наоборот, год от года повышать её плодородие. Иногда это называют неистощимое природопользование.

Классную кормушку придумали себе эти учОные, не правда ли? Одни изобретают новые сорта, а другие - придумывают под эти сорта новую агротехнику. В результате и те, и другие получают стабильную зарплату, премии, учОные степени и звания, государственные награды и прочие нетрудовые доходы. Между прочим - в том числе из Ваших налогов (если вы платите налоги).

Но о механизмах сохранения плодородия почвы в природе, а также в сельском хозяйстве (при правильной агротехнике) - в следующей лекции. :)

#6184 04-05-2008 07:21:47

sss
Абориген

Модераторам
Сам понимаю, что оффтоп. Но посчитал своим долгом поощрить любознательность NB. Потом вернусь к грибам.
Да и тема - в "здоровье". А "здоровье почвы" (практически официальный термин) - это и наше здоровье. (Классно я сказал? Надо будет выучить и использовать).

Тем, кто читает NB
Не слишком ли я сложно объясняю? Поймёт ли? :rolleyes: Да и букв получается многовато.
Но упрощать, ИМХО, дальше уже некуда. И так получается "агрохимия и агропочвоведение для домохозяек". Если попадётся на глаза нашим профи (агрохимикам и прочим почвоведам) - по стенке размажут за упрощенческий подход к изложению материала.

#6185 04-05-2008 07:46:01

Столбняк
Абориген

sss :

Тем, кто читает NB
Не слишком ли я сложно объясняю? Поймёт ли?

Видишь ли в чём дело. В твоих сообщениях не хватает сенсационности. Крайне сильно нехватает. Она будет привлекать внимание. Например, такой пост:"Учёные предполагают, что в таблице Пифагора закодировано тайное послание пришельцев!!!"

#6186 04-05-2008 07:51:16

sss
Абориген

Столбняк :

Понял. А такой заголовок
Здоровье почвы - это наше здоровье! Грозит ли человечеству истощение почв?
пойдёт?
Видишь, я и так для привлечения интереса NB стараюсь по мере возможности делать выпады против учОных. Может, ещё добавить что-то вроде УчОные наживаются на здоровье почвы! :rolleyes: 

#6187 04-05-2008 07:58:29

e-note
Редактор

sss :

можно еще так:
Кто несет ответственность за вынос микроэлементов?? наше расследование на проходной НИИ Почвоведения.

Сказали спасибо  sss, Столбняк, ДНАА

#6188 04-05-2008 08:01:16

sss
Абориген

e-note :

Блеск!

#6189 04-05-2008 08:08:44

Revkom15
Абориген
Рейтинг :   306 

Луче так :" Сады Семирамиды древнего Вавилона в России!"
В Англии кажный год изготавливают 500 миллионов пластиковых горшочков для проращивания рассады, которые потом утилизимруют и делают снова. В России инженеры нашей лаборатории придумали как с бешеной скоростью делать "колбаски! в растворяемой оболочке с готовым грунтом под любую культуру, причем в них можно не только проращивать рассаду для последующей высадки в теплицы или открытый грунт, но и выращивать редиску, лук, петртушку,салат, щавель и прочие подобные культуры  прямо на подоконниках, балконах, специальных стеллажах, элеваторных стеллажах...

обидно и нецензурно думает

#6190 04-05-2008 08:14:47

e-note
Редактор

sss :

кстати про учОных. любопытное интервью тут нашел. сорри за оффтоп.

#6191 04-05-2008 08:28:17

Столбняк
Абориген

sss :

Может, ещё добавить что-то вроде УчОные наживаются на здоровье почвы! :rolleyes:

Вот! Вот это намного лучше!!!И суть получится интересней:"Загубленное растениеводство, беспомощные работники агропрома и крестьяне пребывают в полном неведении о махинациях агромафии и её махинациях с севооборотом и удобрениями".

#6192 04-05-2008 08:35:16

Столбняк
Абориген

e-note :

sss :

кстати про учОных. любопытное интервью тут нашел. сорри за оффтоп.

Присоединяюсь к большинству данных к интервью высказываний. Вредительство.

#6193 04-05-2008 08:37:09

e-note
Редактор

Revkom15 :

Луче так :" ПИИИП здесь могла быть ваша реклама"

#6194 04-05-2008 08:40:03

e-note
Редактор

Столбняк :

Вредительство.

в России, как известно, две проблемы: неразвитая инфраструктура и непрофессиональный менеджмент...(с)

#6195 04-05-2008 11:21:25

sss
Абориген

e-note :

Прочитал. Особенно улыбнуло

— Вы консультировались со специалистами-экологами, гидрологами, гидробиологами? Какой из трех вариантов расположения канала-дублера, на их взгляд, был бы предпочтительнее?

— Мы, конечно, с ними не консультировались, но всегда эти вопросы держим в поле зрения. Что мы делаем по Вуоксе?

Самое классное - это "конечно". Правильно, нахрена с экологами и прочими гидробиологами ними консультироваться? :D

#6196 04-05-2008 11:25:42

e-note
Редактор

sss :

Особенно улыбнуло

да там много смешного. надо отметить, репортер довольно метко задавал вопросы.

#6197 04-05-2008 11:45:40

sss
Абориген

e-note :

надо отметить, репортер довольно метко задавал вопросы.

Да, репортёр молодец.

А я, пока ездил за микроскопом (купил таки Микмед-6 с фазово-контрастным устройством впридачу) придумал броский заголовок для следующей лекции для NB. К сожалению, этот заголовок уже забыл. Что-то вроде

Истощение почвы - мифы и ужасающая реальность. Всё, что вы хотели знать о выносе из почвы питательных элементов, но боялись спросить, или Что скрывают от нас учОные.

#6198 04-05-2008 11:59:40

mama_okljo
Абориген
Рейтинг :   231 

да он все равно не прочтет.
он не читает никогда, что ему пишут. или не усваивает...
этот вопрос, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения, но факт остается фактом: результат подобных лекций - нулевой. в лучшем случае в его лексиконе появится новое слово, которое он без пользы для себя будет использовать, да так, что подкинувший это слово будет рвать на себе волосы.

Сказали спасибо  Столбняк

#6199 04-05-2008 12:10:22

e-note
Редактор

mama_okljo :

да он все равно не прочтет.

а другие??

#6200 04-05-2008 12:12:44

NB
Абориген

Хехехе. Ну че я говорил?
Кстати, по срокам я был у корне неправ. Ленц написал свою книгу в 1849 году. 150 лет уже прошло. Истинная причина "истощения" почвы все еще нашим учОным неизвестна... поэтому вношу поправку - Не прошло еще и 200 лет со дня открытия Мозера причины истощения почв - корневых ингибиторов...
как грицца, детей жалко(с)...

Активные топики
Предложен быстрый способ стерилизации воды. Ответов: 12
лукаш, Сегодня 18:26:04
Неослепляющий дальний свет пошёл в серию. Ответов: 14
лукаш, Сегодня 18:19:22
Моя докторская после защиты. Ответов: 19677
Лукомор, Сегодня 18:14:29
Заповедник!Клуб "Ok". Ответов: 7315
лукаш, Сегодня 17:55:39
Заповедник!и снится ему сон. Ответов: 751
лукаш, Сегодня 17:53:49
Рукотворный фермент впервые одолел токсин. Ответов: 70